🍲Moqueca Capixaba com Pirão: Sabor Autêntico do Espírito Santo 🕗 Tempo de Preparo 70 Minutos
Descubra como preparar uma deliciosa moqueca capixaba com pirão, prato típico do Espírito Santo, feito com peixe fresco, temperos naturais e sem leite de coco. Uma explosão de sabor regional!
10/21/20251 min read


Moqueca Capixaba com Pirão: Sabor Autêntico do Espírito Santo🍲
Descrição:
Descubra como preparar uma deliciosa moqueca capixaba com pirão, prato típico do Espírito Santo, feito com peixe fresco, temperos naturais e sem leite de coco. Uma explosão de sabor regional!
📝 Ingredientes
Para a moqueca:
1 kg de postas de peixe (cação, badejo ou robalo)
3 tomates maduros em rodelas
2 cebolas grandes em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
3 dentes de alho amassados
Suco de 1 limão
1/2 xícara de coentro fresco picado
1/4 xícara de cebolinha verde picada
1 colher (chá) de colorau (urucum)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite de dendê (opcional, mas não tradicional)
Para o pirão:
2 xícaras de caldo da moqueca (após pronta)
4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
Sal a gosto
🍳 Modo de preparo
Moqueca:
Tempere as postas de peixe com alho, limão, sal e pimenta. Deixe marinar por 30 minutos.
Em uma panela de barro (ou comum), coloque um fio de azeite e comece a montar camadas: cebola, pimentões, tomate e peixe.
Salpique o coentro, a cebolinha e o colorau sobre as camadas.
Regue com o azeite de oliva e leve ao fogo médio, com a panela tampada.
Cozinhe por cerca de 25 a 30 minutos, sem mexer com colher (apenas chacoalhe a panela com cuidado).
Quando o peixe estiver cozido e os legumes macios, desligue o fogo.
Pirão:
Em uma panela, aqueça o caldo da moqueca.
Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até formar um pirão cremoso.
Acerte o sal, se necessário.
⏱️ Tempo de preparo:
Preparo total: 1h10
Marinar: 30 minutos
Cozimento: 30 minutos
Pirão: 10 minutos
💡 Dica especial:
Para garantir o sabor autêntico da moqueca capixaba, utilize panela de barro tradicional e ingredientes frescos. Evite leite de coco e azeite de dendê, que são usados na versão baiana da moqueca.
