🍛 Quiabada Nordestina com Toque Final de Tomate e Quiabo 🕗 Tempo de Preparo 75 Minutos

Receita tradicional nordestina, rica em sabor e cultura, com carne macia, quiabo no ponto certo e finalização colorida com tomate e quiabo decorativos.

10/7/20252 min read

Quiabada - Nordestina - com - Toque - Final - de - Tomate = e - Quiabo
Quiabada - Nordestina - com - Toque - Final - de - Tomate = e - Quiabo

🍛 Quiabada Nordestina com Toque Final de Tomate e Quiabo

Descrição:

Receita tradicional nordestina, rica em sabor e cultura, com carne macia, quiabo no ponto certo e finalização colorida com tomate e quiabo decorativos.

📝 Ingredientes

Ingrediente Quantidade Carne de sol dessalgada 500 g Linguiça calabresa 200 g (opcional) Quiabo 400 g Cebola 1 grande Alho 3 dentes Tomate comum 2 médios Pimentão 1/2 unidade (vermelho ou verde) Óleo ou azeite 2 colheres de sopa Vinagre ou limão 1 colher de sopa Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto Água o suficiente para cozinhar Coentro ou cheiro-verde a gosto Tomate cereja (para decorar) 6 a 8 unidades Quiabos inteiros (para decorar) 4 a 6 unidades

🍳 Modo de Preparo

  1. Preparo da carne: Corte a carne de sol em cubos e deixe de molho por 6 a 12 horas, trocando a água para dessalgar. Em seguida, cozinhe em água até ficar macia. Reserve.

  2. Quiabo sem baba: Lave os quiabos, seque bem e corte em rodelas. Em uma frigideira com um fio de óleo e o vinagre (ou limão), refogue rapidamente até secar a baba. Reserve.

  3. Refogado base: Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o pimentão e o tomate picado. Cozinhe até formar um molho.

  4. Montagem da quiabada: Adicione a carne cozida e a linguiça (se estiver usando) ao refogado. Mexa bem, adicione um pouco de água e cozinhe por 10 minutos.

  5. Adicionar o quiabo: Acrescente o quiabo refogado, misture com cuidado e deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo. Finalize com coentro ou cheiro-verde.

  6. Decoração: Antes de servir, decore com quiabos inteiros levemente salteados e tomates cereja ou tomate comum em rodelas.

⏱️ Tempo Total

Etapa Tempo aproximado Dessalgar a carne 6 a 12 horas Cozinhar a carne 40 minutos Refogar ingredientes 20 minutos Montar e finalizar 15 minutos Total (ativo) 1h15 min Total (com dessalga) 7h a 13h

✅ Dica final:

Para uma apresentação especial, coloque a quiabada no centro da travessa e decore as bordas com quiabos inteiros dourados e rodelas de tomate ou tomate cereja. Fica lindo e apetitoso!